Tea Time! Doch nicht nur dazu passt unser leckerer Welsh-Cake. Am besten werden sie in einer gusseisernen Pfanne!
Manch einen erinnert der Welsh-Cake an einen Pfannkuchen, für andere ist es eine Mischung aus Pancakes, Scones und Cookies. In Wales selbst sind sie auch als Griddle Cakes oder Bakestones bekannt. Der letzte Begriff ist auf die Zubereitungsart zurückzuführen.
Die traditionsreichen walisischen Kekse wurden nämlich auf früher auf heißen Platten gebacken. Während es in Wales noch einige Betriebe gibt, die auf die ursprüngliche Machart zurückgreifen, gestaltet sich das zu Hause verständlicherweise eher schwieriger. Es eignet sich alternativ eine Pfanne für den Haushalt oder eine schwere gusseiserne Pfanne, mit der man den Welsh-Cake dann sogar draußen auf dem Grill zubereiten kann.
Eine weitere Besonderheit ist die Verwendung von Mixed-Spice, einer englischen Gewürzmischung, die es dort in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Sie können sich die Gewürzmischung online bestellen oder sie einfach frisch anmischen.
100 Gramm Butter (kalt & gesalzen)
220 Gramm Weizenmehl
80 Gramm Puderzucker
3 Esslöffel Rosinen
1 Teelöffel Backpulver
1 Ei
etwas Milch
1⁄2 Teelöffel Mixed Spice
Für das Mixed Spice
3 Teelöffel Koriander (gemahlen)
3 Teelöffel Zimt (gemahlen)
1 Teelöffel Piment (gemahlen)
3 Teelöffel Muskatnuss (gerieben)
2 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
1 Teelöffel Nelken (gemahlen)
Butter und Mehl in einer Schüssel kurz krümelig verkneten. Zucker, Backpulver und Rosinen dazu geben. Dann das Ei und eventuell ein wenig Milch hinzugeben und mit einem Mixer verrühren. Zum Schluss das Mixed Spice hinzugeben und unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen. Grillplatte oder Eisenpfanne mit Butter bestreichen. und erhitzen. Die Welsh-Cakes von jeder Seite etwas 2-3 Minuten backen.
Aus der Pfanne nehmen und mit Puderzucker bestreuen. Am besten warm genießen.
Mixed Spice Gewürzmischung zubereiten: Alle Gewürze miteinander vermischen und am besten luftdicht verschließen.
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