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Frisch, fluffig und super schnell zubereitet: Zimtschnecken aus Quarkteig 

Zimtschnecken | © Getty Images/zefirchik06
© Getty Images/zefirchik06
Diese süßen Zimtschnecken backen wir mal nicht aus Hefe, sondern aus Quarkteig.

Wer Bammel vor Hefeteig-Rezepten hat und deshalb einen großen Bogen um sämtliches Gebäck mit Hefe macht, kann aufatmen: Wir zeigen Ihnen heute, wie Sie einen schwedischen Klassiker ganz ohne Hefe backen können. Unsere Zimtschnecken aus Quarkteig sind mindestens so lecker wie das Original, schmecken dank des Quarks schön frisch und sind garantiert schneller als im Schneckentempo verputzt.

Und genauso fix sind sie auch gemacht, denn: Dank Verzicht auf Hefe müssen Sie dem Teig keine lange Ruhezeit gönnen. Stattdessen können Sie ihn direkt weiterverarbeiten.

Zimtschnecken aus Quarkteig: Geniales Rezept ohne Wartezeit

Sind die Zimtschnecken aus Quarkteig im Ofen und verströmen ihren süßen Duft, bleibt Ihnen genügend Zeit, um ihr Krönchen vorzubereiten. Dafür rühren Sie ein Frosting an, mit dem Sie die Schnecken, sobald sie aus der Röhre kommen und sich etwas akklimatisiert haben, verzieren können. So schmeckt es ganz genauso lecker wie in Schweden!

Apropos Schweden: Dort fand man Zimtschnecken in den 1920er Jahren das erste Mal auf den Tellern. Kanelbullar, wie sie im hohen Norden genannt werden, wurden gern zu Fika, dem schwedischen Kaffeekränzchen, gegessen und verbreiteten sich in den Nachkriegsjahren im Eiltempo in ganz Europa.

Diese Zutaten benötigen Sie für 10 Stück:

Für den Teig:

  • 200 g Speisequark

  • 75 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50 ml Milch

  • 1 Ei

  • 400 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Öl

Für die Füllung:

  • 100 g Butter (weich)

  • 70 g Zucker

  • 2-3 TL Zimt

Für das Frosting:

  • 70 g Frischkäse

  • 1 EL Butter (weich)

  • 1 EL Puderzucker

  • Zimt

Und so gelingt die Zubereitung:

  1. Zunächst Quark, Zucker, Vanillezucker, Milch und Ei verrühren.

  2. Separat davon Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Anschließend diese Zutaten mit der Quarkmischung vermengen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind, dann das Öl einrühren.

  3. Die Butter für die Füllung aufschlagen und Zucker und Zimt einrühren.

  4. Den Ofen vorheizen (160 Grad Umluft). Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen (ca. 1 cm dick) und mit der Buttermischung bestreichen. Anschließend über die lange Seite aufrollen und in 10 Schnecken schneiden.

  5. Die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für 25 Minuten in den Ofen schieben.

  6. Derweil für das Frosting alle Zutaten zusammen rühren und die Zimtschnecken, wenn sie nach der Backzeit lauwarm abgekühlt sind, verzieren.

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