Wenn Schokolade auf Rotwein trifft, kann das (Back-)Ergebnis nur köstlich werden: Wir zeigen, wie Sie einen saftigen Rotwein-Schokoladenkuchen mit Wildpreiselbeeren nach dem Rezept von Starkoch Johann Lafer zubereiten.
Im Winter machen uns gemütliche Stunden mit köstlichen Speisen auf dem Tisch glücklich. Ein passendes Dessert darf dabei natürlich nicht fehlen – am liebsten mit zartschmelzender Schokolade und leckeren Gewürzen. Wir zeigen das Rezept für Johann Lafers Rotwein-Schokladenkuchen, dem ein Wildpreiselbeeren-Topping eine fruchtige Note gibt:
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, ca. eine Stunde Backzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
weiche Butter und Mehl für die Form
100 g Zartbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil (z.B. Lindt Excellence 70 % Edelbitter Intensiv)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
4 zimmerwarme Eier
250 g Mehl
1 EL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
2-3 TL Kakaopulver
125 ml lieblicher Rotwein
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
ca. 75 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade fein raspeln.
Butter mit Zucker in ca. fünf Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen, unterheben. Dann Rotwein dazugießen und unterrühren. Zum Schluss die fein geraspelte Schokolade behutsam unterheben. Teig in die Form füllen, Kuchen im Ofen auf der untersten Einschubleiste ca. eine Stunde backen. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Überzug Zitronensaft mit Puderzucker und zwei bis drei Tropfen roter Lebensmittelfarbe zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Preiselbeeren gleichmäßig auf dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen und mit dem Zuckerguss beträufeln.