Rezept

Kartoffelgenuss pur: Rustikaler Rösti-Auflauf für die ganze Familie

Ein Stück Rösti-Auflauf auf einem Teller | © Getty Images/bhofack2
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Wer sagt denn, dass Rösti nur aus der Pfanne schmecken? Probieren Sie es doch mal mit unserer Variante aus dem Ofen!

Einfach raffiniert: Statt einzelne Rösti-Portionen in viel Öl auszubacken, landet die geraspelte Kartoffel für dieses Rezept in eine Auflaufform.

Kartoffel-Liebhaber*innen aufgepasst: Bei diesem Rösti-Auflauf trifft die klassische Knolle auf Crème fraîche, Speckwürfel und würzigen Käse. Besser geht’s nicht!

Wichtig beim Rösti-Auflauf ist es, die Kartoffelraspel guuuut auszudrücken, damit sie später in der Form nicht so viel Feuchtigkeit verlieren und der Auflauf womöglich matschig wird. Dann noch mit Muskatnuss (oder optional noch mit Paprikapulver, Knobi oder Chiliflocken) abschmecken und fertig ist das raffinierte Gericht.

Rezept für einen Rösti-Auflauf

Wer sagt denn, dass Rösti nur aus der Pfanne schmecken? Probieren Sie es doch mal mit unserer Variante aus dem Ofen! Zum leckeren Abendessen passt ein frischer Salat prima als Beilage dazu.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 1 Zwiebel

  • 250 g Crème fraîche

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Senf

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1/2 TL Muskatnuss

  • 200 g Reibekäse

  • 1/2 Bund Schnittlauch

  • Optional: 100 g Speckwürfel

 

So gelingt die Zubereitung:

  1. Zwiebel abziehen und Kartoffeln schälen. Beides grob raspeln, mit einer Küchenmaschine (gibt’s hier bei Amazon*) geht das ratzfatz. Anschließend die geriebenen Kartoffeln und Zwiebel in einem sauberen Küchentuch feste ausdrücken.

  2. Eine Auflaufform (ca. 20 × 30 cm) fetten, den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Einen Esslöffel Butter in einer großen Pfanne schmelzen, erst die Zwiebelraspel darin anschwitzen, dann die Kartoffeln dazugeben. Etwa 5 Minuten anbraten. Währenddessen Crème fraîche, Käse und Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Mischung anschließend über die Kartoffeln geben, alles gut vermengen.

  4. Nun die Kartoffel-Zwiebel-Masse in die Auflaufform füllen. Auf Wunsch noch Speckwürfel darüber verteilen. Für 45-50 Minuten in den Ofen schieben. Wenn der Käse oben zu dunkel wird, den Auflauf mit einer Schicht Alufolie abdecken.

  5. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Den fertigen Rösti-Auflauf in Stücke schneiden und mit Schnittlauch garnieren.

 

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