Quiche geht einfach immer und ist erstaunlich simpel zubereitet. Unser Rezept glänzt mit selbstgemachtem Teig und einer Füllung mit versteckten Eiern – perfekt für einen Brunch.
Die ursprünglich aus Frankreich stammende Quiche wird auf einem Mürbeteig gebacken und, zumindest bei diesem Rezept, mit einer leckeren Eier-Spinat-Zuccini-Mixtur gefüllt. Ran an die Rührschüssel!
Wenn ihr euch die Zubereitung noch etwas einfacher machen wollt, könnt ihr anstelle des selbstgemachten Teigs auch auf gekühlten Quiche- und Tarteteig aus dem Laden zurückgreifen. So spart ihr euch ein wenig Aufwand.
250 g Mehl
125 g Margarine, zerkleinert
1 Eigelb
3 Esslöffel kaltes Wasser
1/2 Teelöffel Salz
500 g Blattspinat
600 g Zucchini
1 kleine Zwiebel
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Margarine
8 Eier
250 ml Sahne
60 g Parmesan, geraspelt
Eine Prise Muskatnuss
Ein Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Mehl und Salz mischen, dann Eigelb und Margarine sowie das kalte Wasser dazugeben. Zunächst mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dann per Hand kneten, bis der Teig leicht krümelig wird.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie verpacken. Für eine halbe Stunde kaltstellen.
Wasser aufkochen und vier der acht Eier für ca. 5-6 Minuten darin garen. Dann abschrecken und pellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spinat waschen, grob zerkleinern und mit der Zwiebel in Margarine andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Parmesan und Zitronensaft abschmecken.
Die Zucchini mit einer Küchenreibe (bei Amazon bestellen*) grob zerkleinern. Basilikum abspülen, Blätter abzupfen und fein hacken. Parmesan, Sahne und die übrigen vier Eier vermischen, salzen und pfeffern. Mit Zucchini, Basilikum und Spinat mischen.
Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie auch noch etwas Schafskäse dazu geben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Oberfläche ausrollen. In eine gefettete 26-cm-Form (bekommt ihr auf Amazon*) geben und die Seiten leicht andrücken, damit sich ein Rand bildet.
Den Teigboden mehrere Male mit einer Gabel einstechen. Dann die hartgekochten Eier und die Füllung darauf geben. So verteilen, dass die Eier bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 50-60 Minuten backen, dann mit einer Gabel auf Festigkeit prüfen. Eventuell noch ein paar zusätzliche Minuten garen lassen.
Tipp: Behalten Sie die Quiche im Auge. Eventuell müssen Sie die letzte halbe Stunde mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
Die Quiche etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Schon können Sie servieren! Dazu passt ein frischer Salat.
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