Wussten Sie, dass es einen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen gibt? Die beiden Früchte werden nämlich oft verwechselt oder gleichgesetzt.
Pflaumen und Zwetschgen gehören beide zum Steinobst, unterscheiden sich aber in einigen Merkmalen.
Während Pflaumen rund und etwas größer sind, haben Zwetschgen eine längliche Form und sind kleiner. Auch ihre Farbe unterscheidet sich: Pflaumen können von dunkelblau bis tiefrot variieren, während Zwetschgen meist dunkelblau oder violett sind. Ein weiteres Merkmal ist, dass Pflaumen eine glatte Schale haben, während Zwetschgen eine leichte Flaumigkeit aufweisen können.
Eine Gemeinsamkeit: Beide haben einen Stein, den man nicht mitessen sollte. Zum Entfernen benutzen Sie einen entsprechenden Entkerner (hier direkt bei Amazon)
Zwetschgen haben ein intensiveres, leicht säuerliches Aroma. Das macht sie zu einer beliebten Zutat in deftigen Eintöpfen und vor allem in süßen Speisen wie Kuchen oder Marmelade. Hier kommt ihre würzige Note besonders gut zur Geltung. Pflaumen hingegen eignen sich aufgrund ihres milderen Geschmacks eher für Kompott oder Obstsalat. Auch als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten sind Pflaumen beliebt.
Die Nuancen sind fein und welches Steinobst man verwendet liegt vor allem am ganz eigenen Geschmack.
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