Rezept

Vergessen Sie TK-Ware! So machen Sie Rahmspinat einfach selbst

Rahmspinat | © Adobe Stock/Alamgir mit KI generiert
© Adobe Stock/Alamgir mit KI generiert
So einfach machen Sie Rahmspinat selbst!

Klar – leckeren Rahmspinat kann man auch fertig aus dem Tiefkühlregal kaufen. Aber: Es ist auch ganz einfach, Rahmspinat selbst zu machen – und so behalten Sie den vollen Überblick über alle verwendeten Zutaten. Wir verraten, wie es geht.

Rezept für selbstgemachten Rahmspinat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Blattspinat, am besten Bio-Qualität

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 150 ml Schlagsahne

  • 1 EL Butter

  • Salz, Pfeffer

  • etwas Muskatnuss, gerieben

  • ggf: etwas Stärke

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Spinat zunächst gründlich verlesen und abwaschen, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und zunächst Zwiebeln glasig dünsten, dann auch Knoblauch unterrühren und eine Minute mitschwitzen lassen.

  3. Spinat in den Topf geben und diesen mit einem Deckel verschließen. Temperatur auf mittlerer Flamme ansetzen und Spinat für etwa fünf Minuten in sich zusammenfallen lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.

  4. Im nächsten Schritt die Schlagsahne aufgießen. Alles gut umrühren und Spinat für weitere drei bis vier Minuten köcheln lassen. Nun muss das Ganze nur noch mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abgeschmeckt werden.

  5. Nun Stabmixer zücken und den Topfinhalt pürieren. (Tipp: Einen passenden Stabmixer können Sie direkt hier bei Amazon bestellen.) Es dürfen gerne noch ein paar größere Spinatstücke dabei sein, dann wird das Ganze nicht zu matschig. Jetzt gegebenenfalls nochmal nachwürzen – und schon kann serviert werden, am besten sofort! Lass es dir schmecken.

Tipp: Sollte der Spinat zu suppig geworden sein, können Sie etwas Stärke mit Wasser verquirlen und diese Mischung schluckweise beim Aufkochen unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wie Sie sehen, ist es gar nicht so schwierig, leckeren Rahmspinat selbst zu machen! Und da allein Sie über die Zutaten bestimmen, können Sie das Rezept ganz nach eigenem Geschmack abwandeln.

Angebratene Speckwürfel passen zum Beispiel ganz hervorragend, während Sie mit ein wenig Schmelzkäse noch mehr Cremigkeit in die Sache bringen.

Und wenn Sie auf die schlanke Linie achten, können Sie auch die Sahne durch Vollmilch austauschen. Probieren Sie sich einfach mal durch – und finde Sie Ihren ganz persönlichen Favoriten!

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