Diese Zitrone-Joghurt-Muffins läuten mit ihrem fruchtig-süßen Geschmack den Sommer ein! Wir verraten euch das Blitzrezept für die kleinen Küchlein.
Das Rezept für Zitronen-Joghurt-Muffins ist perfekt für alle Ungeduldigen unter Ihnen.
120 g Butter
180 g Zucker
2 Eier (Größe M)
270 g Mehl (550er)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 TL Vanille-Extrakt
200 g griechischen Joghurt
1 Bio-Zitrone
150 g Puderzucker
2 EL Milch
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffin-Backform mit Papierförmchen auslegen.
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und das Gelbe der Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
Die Butter bei 400 Watt in einer Schüssel abgedeckt für ca. 45 Sekunden erhitzen, bis sie weich ist. Sie können die Butter alternativ auch schon früher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Zimt mischen. Wir haben 550er-Mehl verwendet, Sie können aber genauso gut „normales“ 405er-Mehl nehmen.
In einer Schüssel den Joghurt, zusammen mit dem Zitronenabrieb, 3 EL vom Saft der Zitrone und dem Vanille-Extrakt verrühren. Wenn Sie keinen Vanille-Extrakt haben, können Sie auch ein Päckchen Vanille-Zucker benutzen.
Jetzt die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Wir haben dazu meine Küchenmaschine (gibt’s zum Beispiel hier bei Amazon*) verwendet. Sie können aber auch einen Handmixer benutzen. Ist die Butter-Zucker-Masse hell und cremig, nacheinander die beiden Eier dazu geben und jedes Ei ca. 1 Minute lang schlagen.
Danach abwechselnd esslöffelweise die Mehl-Backpulver-Salz-Mischung und die Joghurt-Zitronen-Vanille-Mischung dazu geben, bis der Teig glatt ist. Wichtig: Das Mehl nicht zu schnell und zu lange einrühren, sonst werden die Törtchen beim Backen gummiartig. Stellen Sie Ihren Mixer lieber auf eine niedrigere Stufe.
Den Teig gleichmäßig in die Förmchen einfüllen und die Törtchen ca. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig gar ist. Bei uns haben die Törtchen gute 25 Minuten gebraucht. Die Backzeit richtet sich aber nach Ihrem Ofen.
In der Zwischenzeit mit dem Puderzucker, der Milch und einem EL Zitronensaft eine Glasur anrühren. Die abgekühlten Muffins damit beträufeln und genießen!
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