Zu schade für die Tonne

Blumen retten: SOS-Programm für Ihre Schnittblumen

Tulpe in der Vase lässt Kopf hängen | © Getty Images/Westend61
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Wenn Tulpen den Kopf hängen lassen, sollten Sie den Zeitungs-Trick probieren

Sie haben einen Blumenstrauß geschenkt bekommen und schon nach kurzer Zeit lassen die Blumen ihre Köpfchen hängen? Dann sollten Sie den Strauß nicht gleich entsorgen, sondern mit unseren Tipps den Schnittblumen neues Leben einhauchen.

Wenn Blumen die Köpfchen hängen lassen, ist meist Wassermangel die Ursache, aber auch ein Bakterienbefall kann die Ursache sein. Haben Sie einmal vergessen, die Stiele einzuschneiden oder Wasser nachzufüllen, sollten Sie die Blumen aber nicht gleich entsorgen, sondern dieses Last-Minute-Rettungsprogramm durchführen:

1. Die Stiele behandeln

Wurden die Stiele der Blumen nicht angeschnitten oder beim Anschnitt beschädigt, kann er nicht ausreichend Wasser aufnehmen, um die Blume zu versorgen. 

Die Lösung: Entfernen Sie Blätter und Blüten, die nicht mehr zu retten sind und schneiden Sie ein bis fünf Zentimeter des Stieles mit einem schrägen Schnitt ab. Stellen Sie die Blume danach direkt in sauberes Wasser - in ein paar Stunden sollte sie sich erholen.

2. Bakterien im Blumenwasser beseitigen

Fühlen sich die Stiele schleimig an und sind dunkel verfärbt, können die Schnittblumen von Bakterien befallen sein.

Die Lösung: Die Vase mit Spülmittel reinigen und den befallenen Teil des Stiels abschneiden. Den Schnitt am besten zwei Zentimeter überhalb der befallenen Stelle ansetzen und dann in frisches Wasser stellen. Sollten die Blumen dann zu kurz werden, können Sie eine kleinere Vase verwenden. Blumen, die schon zu kaputt sind, sollten Sie komplett aus dem Strauß entfernen. Sie verströmen das Reifegas Ethylen, das auch die anderen Blumen schneller welken lässt – genau wie reifende Früchte. 

3. Zeitungs-Trick bei schlappen Tulpenköpfen

Ihre Tulpen lassen den Kopf hängen? Dann hilft ein einfacher Trick: Wickeln Sie den Tulpenstrauß in Zeitungspapier, schneiden Sie die Stiele zuvor an und stellen Sie die Tulpen so für einige Stunden eingewickelt in frisches Wasser. Packen Sie den Blumenstrauß nach zirka 5 bis 10 Stunden aus und schneiden Sie die Stiele nochmals frisch an. Füllen Sie die saubere Vase mit frischem Wasser und Sie werden sehen, dass sich der Blumenstrauß wieder erholt hat.

So bleiben Blumen lange frisch

  • Keine zu kleine Vase wählen. Werden Stängel gequetscht, können sie nicht mehr so gut Wasser aufnehmen.

  • Blätter am Stiel, die ins Wasser hängen würden, entfernen - sie faulen schnell.

  • Handwarmes Wasser verwenden und nicht zu voll füllen

  • Alle drei Tage das Wasser wechseln und die Vase ausspülen

  • Nicht in die Sonne stellen - Schnittblumen mögen es kühl

  • Spezielle Nährstofflösungen, die Blumengeschäfte als Pulver mitgeben, sind nützlich. Im Notfall tut es auch ein wenig Zucker

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