Rezept

Frisch und saftig aus dem Ofen: Puddingschnecken mit Rum-Rosinen

Puddingschnecken mit Rosinen | © Getty Images/ALLEKO
© Getty Images/ALLEKO
Puddingschnecken mit Rum-Rosinen: am besten direkt ofenwarm genießen.

Wenn diese Puddingschnecken frisch aus dem Ofen kommen, werden sich garantiert alle freiwillig um den Tisch platzieren und abwarten, bis man sich endlich eine nehmen darf. Und warum immer zum teuren Bäcker gehen, wenn man sich die leckeren Teigschnecken auch easy selbst zu Hause zubereiten kann.

Das Einzige, was etwas aufwendiger an diesem Rezept ist, ist die Zubereitung des Hefeteiges. Hier gruseln sich manche schon vor, dabei gibt es gar keinen Grund, denn mit ein paar Tipps und Tricks geht jeder Hefeteig auf. Das Wichtigste ist die Temperatur des Wassers. Dieses sollte handwarm sein, aber eben auch auf keinen Fall wärmer und definitiv nicht viel kühler. Ich persönlich vermische zumeist auch Wasser mit Zucker und gebe die Hefe da hinein, damit sie gleich Nährstoffe zum Arbeiten hat.

Einfache Puddingschnecken mit Rum-Rosinen

Zutaten für etwa 12 bis 14 Puddingschnecken

Für den Teig

  • 220 Milliliter Milch

  • 100 Gramm Butter

  • 450 Gramm Weizenmehl

  • 60 Gramm Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 20 Gramm Hefe (frisch)

  • 1 Ei

Für die Füllung und das Topping

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 60 Gramm Zucker

  • 450 Milliliter Milch

  • 4 Esslöffel Rosinen

  • 2 Esslöffel Rum

  • 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade

  • 2 Esslöffel Wasser

Zubereitung

  1. Zunächst Milch, eine Prise Zucker und in Würfel geschnittene Butter leicht erwärmen. Dann die Hefe hineingeben. Mehl, restlichen Zucker und Salz vermischen. Den Milch-Mix und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.

  2. Derweil die Füllung zubereiten: Hierfür einfach Puddingpulver mit Zucker und etwa 5 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch zum Kochen bringen und die Puddingmischung hineingeben und alles kurz zusammen unter Rühren aufkochen lassen. Den Rum und die Rosinen miteinander vermischen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig dünn ausrollen und den Pudding darauf verteilen. Dann den Teig von der langen Seite her nach oben aufrollen und in etwa 12 bis 14 Stücke schneiden. 

  4. Die Schnecken auf das Backblech geben und mit den Rum-Rosinen versehen. Dann im Ofen für etwa 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Aprikosenmarmelade mit Wasser aufkochen. 

  5. Die Schnecken aus dem Ofen holen, damit bestreichen und für weitere 5 bis 10 Minuten goldbraun backen. Anschließend kurz abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.

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